Привкус дефолта. Как кризис в Греции повлияет на гривну и финансовую систему Украины

Фото: pushkinska.net
Фото: pushkinska.net

Кризис в Греции приведет к пересмотру отношения инвесторов к развивающимся высокорисковым рынкам, что может оказать давление на гривну

Финансовая система Украины, как и Греции, за последний год не отличалась стабильностью. Но, если Греция уже признала свое нежелание отдавать долги, то Украина продолжает обслуживать свои займы. Фокус поинтересовался у экспертов и банкиров, что они думают по поводу заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о стабилизации финансовой системы и влиянии кризиса в Греции на экономику Украины.



– Динамика действительно хорошая, учитывая, что с апреля курс устойчивый и спрос на валюту у населения не такой огромный, как хотелось бы некоторым спекулянтам. Нацбанк с полным правом может утверждать, что ситуация стабилизировалась – он пополнил золотовалютный запас, который на сегодняшний день составляет более $10 млрд. Это положительный сигнал для банков и рынков.

Теперь необходимо снять ограничения НБУ и вывести банковскую систему на свободный рынок. Тогда мы будем понимать, что выходим из кризиса, а динамика будет положительная. Пока есть административные ограничения, динамика будет +/-1%.

исполнительный директор Международного фонда Блейзера


– Говорить о качественных изменениях сейчас нельзя. Это связано с тем, что экономика Украины находится в глубочайшем упадке, а уровень инфляции к концу текущего года составит не менее 50%. Смотреть с уверенностью в будущее можно будет не после незначительного притока средств в коммерческие банки, а после обретения банками устойчивого состояния. Однако сегодня я спокоен за НБУ. Не потому, что там есть качественные подвижки, а потому что Украина продолжает работать с МВФ и сделать опрометчивый шаг им просто не дадут.

экономист Международного центра перспективных исследований


– Смотря на статистику золотовалютных резервов можно говорить о позитивной динамике. Однако часть этих резервов получена от МВФ. Если Украина продолжит сотрудничество с Фондом, то ситуация будет складываться достаточно неплохо как с резервами, так и с притоком/оттоком валюты.


глава правления Украинской межбанковской валютной биржи


– Говоря о влиянии кризиса в Греции на Украину, нужно отметить, что пострадали оффшоры и обладатели оффшорных счетов. 2% экономики Греции в Европе не имеет никакого отношения к Украине. Кроме того, международные финансовые организации прекращают работать с Грецией, а с Украиной продолжают. Также наша страна, в отличие от Греции, имеет более гибкую валюту, которая может уходить от ударов кризиса.

исполнительный директор Международного фонда Блейзера


– На Греции сильно обожглись международные кредиторы. Поэтому они могут ужесточить требования к странам, с которыми работают, и будут требовать качественных изменений в самой стране.

Также инвесторы резко поменяют отношения к развивающимся высокорисковым рынкам, к которым относится и Украина. Задачей нашей страны является проведением реформ, чтобы перехватить обнищавшие инвестиционные потоки. У украинского частного сектора на руках находится более $100 млрд. Ранее долги более-менее успешно рефинансировали, но сегодня эта задача будет крайне усложнена, в связи с опасениями кредиторов. Это означает, что придётся выплачивать больше долгов, что, в свою очередь, может усилить давление на курс гривны.

экономист Международного центра перспективных исследований


– Прямо повлиять на банковскую систему Украины кризис в Греции не может, так как нет значительных связей между экономикой и банковской системой этих стран. Поэтому говорить о серьёзном влиянии не приходится.