Украина повысит ставку за транзит российского газа до $3

В 2010 году ставка за транзит российского газа по территории Украины будет составлять около 3 долларов за тысячу кубометров на 100 километров.

Об этом в эфире «5-го канала» заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

По его словам, в следующем году цену на голубое топливо для Украины будут определять по специальной формуле и уже без всяких льгот и скидок. Но Украина сможет, в свою очередь, повысить ставку за транзит российского газа более чем в полтора раза - до трех долларов США за тысячу кубометров на 100 километров, сообщает УНИАН.

«Около 3 (долларов) будет ставка на транзит в 2010. После проведения всех расчетов – это, возможно, 2,7-3,2. Я бы не считал среднюю ставку на транзит. Каждая страна и каждый субъект, имеющий соответствующее соглашение с «Газпромом», имеет свою формулу и свою определенную цену. Украина имеет, по договоренности, соответствующую формулу, по которой будет рассчитываться ставка на транзит», - сказал Продан.

десятилетнее соглашениеформульный подход к формированию цены на газ360 долларов за тысячу кубометровЮлия Тимошенко228,8 долларов за тысячу кубометров