Парад девальваций. Страшен ли Украине дешевый российский рубль

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Обвал валют России и ее сателлитов не приведет к снижению курса гривны из-за разрыва экономических связей между государствами

Пока Украина 24 августа 2015 года праздновала День независимости, цены на нефть из-за обвала на биржах в Китае и других странах упали до минимума с марта 2009 года (около $43 за баррель). Российская валюта отреагировала на события "черного понедельника" проседанием ниже отметки в 71 рубль за доллар. И хотя позже рубль незначительно отыграл позиции, в перспективе девальвация российской валюты может продолжиться. Фокус выяснил, как глубоко может упасть рубль и затронет ли экономику Украины кризис в РФ.

Зияющие высоты

Еще в начале июня 2015-го доллар в России стоил не более 53 рублей. Сегодня о таком курсе россияне могут только мечтать. По словам директора финдепартамента IBI-Rating Анны Апостоловой, проблема в том, что Россия слишком зависима от цен на энергоносители. К примеру, нефтяная отрасль формирует более 40% госбюджета. А сегодняшнее снижение цен на нефть — устойчивый тренд.

"Иран собирается наращивать производство, страны ОПЕК не будут снижать темпы добычи, чтобы удержать свою традиционную долю рынка, а США сможет спокойно конкурировать и при ценах на уровне $35-45 за баррель. Со своей стороны Китай сделает все, чтобы юань оставался слабым, а нефть дешевой. Исходя из этого, мировые цены могут упасть до $30-40 за баррель в конце 2015-го — начале 2016 года, что будет крайне деструктивно для России", — объясняет начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин. А начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital Юрий Товстенко не исключает, что кроме снижения цен на нефть ослаблению рубля будет способствовать возможное повышение учетной ставки в США, которое приведет к росту доллара.

"Рубль и тенге — сырьевые валюты, чувствительные к изменению цены нефти. Девальвация тенге прошла резко по причине отмены коридора, а рубль падает плавно из-за отсутствия жесткой привязки к доллару и евро. На гривну эти движения не влияют"


Максим Давлад
ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка
Максим Давлад ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка

В такой ситуации, по прогнозам собеседников Фокуса, к концу года курс российской валюты обвалится до 80-85 рублей за доллар. Впрочем, это может быть лишь началом нового цикла девальвации рубля. В российских СМИ со ссылкой на источники в финансовых кругах РФ сообщают о проведении стресс-теста банков с учетом падения рубля до трехзначной цифры. То есть в Кремле уже не исключают проседания российской валюты до 100-120 рублей за доллар. Попытки искусственно удержать падающий рубль вряд ли будут эффективными. "Россия может продолжить сжигание золотовалютных резервов и даже внедрить административные меры (заставить экспортеров продавать валюту и т.п.), как это было в декабре 2014 года. Но если цены на нефть продолжат падать, эффект от этого будет минимальный", — уверен Товстенко.

Кого накроет ударная волна

Обвал российской валюты неизбежно ударит по странам, ориентированным на российский рынок и неспособным в короткие сроки найти альтернативные каналы сбыта своего экспорта.

"Среди государств бывшего СССР наибольшее влияние девальвации российского рубля ощутят страны, с которыми РФ активно торгует, — в первую очередь Казахстан и Беларусь как наиболее крупные торговые партнеры России в рамках содружества", — отмечает генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Действительно, сателлиты России летом 2015-го уже сполна оценили все прелести интеграции с Кремлем. В Беларуси в "черный понедельник", 24 августа, доллар подорожал на 5%. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев под давлением обстоятельств еще 20 августа был вынужден отпустить тенге в свободное плавание. После этого за один день курс доллара США к казахской валюте подскочил на 55%.

В Украине "черный понедельник" оказался праздничным днем, поэтому какую-либо реакцию со стороны рынка можно было ожидать уже во вторник-среду. Но ничего экстраординарного на валютном рынке не произошло. 26 августа доллар на межбанковском рынке в ходе торгов достиг максимума в 22,55/22,65 UAH/USD (покупка/продажа), но к закрытию американская валюта подешевела на гривну, до 21,45/21,65 UAH/USD. То есть на рынке происходят традиционные для последних нескольких месяцев колебания в коридоре 21-23 UAH/USD.

"Основную девальвацию мы уже получили. Ее каналом стали металлургическая, машиностроительная, химическая, горнорудная отрасли, основные мощности которых сосредоточенны на оккупированных территориях. Падение производства и экспорта после оккупации и послужило толчком для девальвации в 2014-2015 годы", — отмечает исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. Он считает, что обвал рубля будет оказывать некоторое давление на украинский экспорт и нацвалюту, но уже не приведет к серьезному обвалу. Причина кроется в радикальном снижении экспорта в Россию, доля которого, по подсчетам "CASE Украина", в 2015 году снизится с 25% до 9% в общем объеме.