В Минэнерго РФ исключили дополнительную скидку на газ для Украины

2015-09-16 15:41:00

227 0

В формуле уже учтено снижение рыночной цены

Россия не будет предоставлять Украине дополнительную скидку на газ на зимний период сверх той, которая уже была определена соответствующей формулой, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Мы уже сказали, какая формула будет для определения скидки", - заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос о том, какую скидку может согласовать Москва для Киева на зимний период. Отвечая на уточняющий вопрос, не планируется ли предоставлять дополнительную скидку, российский министр ответил отрицательно.

Новак напомнил, что формула для Украины будет выглядеть следующим образом: цена на газ минус дельта, которая будет складываться из разницы между ценой на газ и ценами, которые будут в четвертом квартале текущего года для Польши или на споте.


Напомним, уже в сентябре "Нафтогаз Украины" рассчитывает подписать контракт с российским "Газпромом" на поставку голубого топлива.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия будет готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале 2015 года, если цена останется на уровне сопредельных с Украиной стран, в частности Польши. 

Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на утро 14 сентября составляли 15,01 млрд куб.м. В августе глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что для прохождения отопительного сезона в нормальном режиме Украине необходимо закачать в ПХГ 19 млрд куб.м газа.

Помимо "Газпрома" Украина закупает газ на европейском рынке, который поступает в страну по реверсным трубопроводам.

Loading...