НБУ резко удешевил кредиты для банков

2015-09-24 15:18:00

813 0

Учетная ставка снижена до 22%

Национальный банк Украины принял решение о снижении с 25 сентября 2015 года учетной ставки с 27% до 22% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отметили, что постепенный отход от политики "дорогих денег" стал возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине. В частности, в июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю. По оценкам Нацбанка, ценовая динамика будет замедляться и в дальнейшем. Как следствие, на конец 2016 прирост индекса потребительских цен замедлится до 12%.

"Учитывая это, Национальный банк продолжает смягчать свою денежно-кредитную политику. В то же время такой шаг является достаточно сдержанным и учитывает необходимость обеспечить дальнейшую дезинфляцию и достичь в среднесрочной перспективе 5% уровня инфляции", - подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что такое смягчение позволит поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в третьем квартале текущего и продолжатся в четвертом квартале. По итогам 2016 года НБУ прогнозирует рост реального ВВП на 2,4%.


Напомним, НБУ прогнозирует замедление инфляции в 2016 году до 12%. При этом государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%.

Loading...