Китай попросился в ЕБРР

Китай попросился в ЕБРР

Фото: Reuters

Процесс находится на ранней стадии

Китай подал официальную заявку о присоединении к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает УНИАН со ссылкой на Financial Times.

В ЕБРР газете сообщили, что еще в августе 2015 года некий высокопоставленный китайский чиновник (его имя не называется) обратился к президенту ЕБРР Сума Чакрабарти с предложением о включении Китая в состав акционеров банка. Источник FT утверждает,что акционерное участие Пекина в капитале ЕБРР будет символическим.

Еще один собеседник издания в ЕБРР сообщил, что запрос Китая должен быть рассмотрен текущими акционерами ЕБРР, а сам процесс находится на ранней стадии.

Если Китай станет участником ЕБРР, связи второй по величине мировой экономики и Европы значительно укрепятся, а Пекин получит доступ к проектному финансированию банка, отмечает FT.


ЕБРР был создан в 1991 году для поддержки рыночной экономики, в первую очередь, в Европе. Институт выделяет средства и на проекты в других государствах: так, в 2014 году страны Центральной Азии получили €800 млн из общего объема финансирования ЕБРР (€8,9 млрд).