Связанные одной цепью. Как задержание Корбана отразится на вкладчиках ПриватБанка

2015-11-02 18:37:00

18921 0

Государственная фискальная служба изучает платежи группы "Приват" в рамках расследования дела Корбана. Фокус выяснил, отразится ли задержание соратника Коломойского на состоянии дел его главного детища — ПриватБанка

2 ноября в Новозаводском суде Чернигова изберут меру пресечения для главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана. Напомним, его задержали в субботу в Днепропетровске. Корбана, в частности, подозревают в организации деятельности преступной группировки, которая незаконно использовала средства фонда помощи бойцам АТО в Донбассе.

Поскольку Геннадий Корбан ближайший соратник экс-губернатора Днепропетровской области и владельца группы "Приват" Игоря Коломойского, в банковских кругах заговорили о возможных проблемах ПриватБанка.

Неофициально банкиры говорят, что крупные проблемы у банка могут возникнуть только в том случае, если Коломойский сам заявит, что задержание Корбана — это попытка давления на него и его бизнес. Тогда вкладчики начнут забирать депозиты и ПриватБанк будет вынужден обратиться за кредитами в НБУ. В зависимости от того, пойдёт ли Нацбанк навстречу "Привату", зависит дальнейшая судьба последнего. "Ну а учитывая, что НБУ — это Гонтарева, то есть человек Порошенко, с которым у Коломойского конфликт, вполне вероятно, что этой помощи не будет", — анонимно сказал Фокусу один из банкиров.

Официально ПриватБанк отрицает связь между задержанием Корбана и деятельностью банка. "Насколько мне известно, бизнес Геннадия Корбана не имеет отношения к группе "Приват". Да, они с Коломойским действительно друзья и соратники в политике, но бизнес здесь ни при чём. Мы не ждём оттока депозитов в связи с этой ситуацией. Наоборот, в последнее время у нас есть небольшой прирост вкладов", — говорит пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Фокус узнал у нескольких банкиров, как история с Корбаном может отразиться на деятельности ПриватБанка и вкладах его клиентов.

Алексей Кущ

советник президента Ассоциации украинских банков

— Я не думаю, что здесь стоит искать какую-то прямую связь. Вряд ли у рядовых вкладчиков сработает ассоциативный ряд Корбан — УКРОП —Коломойский — ПриватБанк, и они побегут забирать свои вклады.

Но даже в таком случае, какими бы ни были отношения между Коломойским и президентом, если ПриватБанк не сможет выполнять обязательства перед вкладчиками, они лягут на плечи НБУ, то есть государства. А учитывая масштабы и количество вкладов, государство просто не сможет с ними справиться. И тогда нас ждёт новый Майдан, который будет похлеще всех нынешних коммунальных майданов. Кроме того, крах ПриватБанка может способствовать обвалу национальной валюты, что тоже не на руку государству.

Конечно, политические разногласия между владельцами банков и властью не раз приводили к краху этих банков. Так было с банками "Славянский", "Базис" Авакова, "Денди" Бродского. Но это "карманные" банки, у них не было такого количества вкладчиков, как у "Привата", и их крах никак не отражался на экономике страны. Поэтому думаю, что любые адекватные управленцы в этой ситуации будут руководствоваться не политическими, а экономическими соображениями.  

Андрей Онистрат

глава Наблюдательного совета ПАТ "Банк Национальный кредит"

— Скоро мы станем свидетелями большой разборки между Коломойским и нынешней властью, а задержание Корбана — первый звоночек. Чем всё это закончится — сложно сказать. Думаю, что для начала "Приват" ждёт отток вкладов, потому что вкладчики всегда реагируют на такие вещи. Насколько масштабным будет или уже есть этот отток — знают только в "Привате".

То, что власть взялась за этот банк и его владельца, — это очевидно. В будущем его или национализируют, или ликвидируют. Из двух зол будут выбирать меньшее. Нужен ли этот банк стране? Для того чтобы спасти её от дефолта — да, наверное, нужен. Но кто в этом случае будет руководить такой мощной структурой, кто с этим справится — вопрос. И национализация, и ликвидация будет стоить государству больших денег. И что оно выберет, зависит только от того, в каком из случаев понадобится меньше денег.

Loading...