Безсмертный: в феврале начнутся задержки с выплатой зарплат и пенсий

Необходимо срочно принять изменения в Госбюджет-2009, иначе уже в феврале в Украине возникнут серьезные проблемы с выплатой пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы.

Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный. По его словам, наихудшая ситуация с задолженностью перед бюджетниками сложилась в Луганской области. По состоянию на 26 января этого года луганчанам должны 162 млн.грн., жителям Черниговской области - 39 млн., Винницкой - 38 млн., Донецкой - 22 млн.грн.

По данным Безсмертного, местные бюджеты ослаблены из-за спада промышленного производства и объемов строительства, и как следствие – из-за ухудшения ситуации на рынке труда и снижения налоговых поступлений, в частности налога на доходы физических лиц.

Ситуация в регионах выравнивается за счет краткосрочных займов, которые привлекаются с Единого казначейского счета. В то же время, по мнению Безсмертного, этого ресурса надолго не хватит, поскольку на 28 января госбюджет по общему фонду выполнен лишь на 51,5%, в то время как год назад этот показатель составлял 76,1%.