Для создания новой мировой валюты потребуется 5-10 лет, - эксперт

Инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании новой мировой валюты может быть реализована в течении 5-10 лет. Об этом заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

«Это одна из стратегий построения нового поливалютного мира, которые озвучиваются в последнее время, и она укладывается в поиск альтернативы кредитной экспансии последних 30 лет, в тупике которой все оказались», - считает эксперт.

По его словам, «необходимо создать экономическую конструкцию, которая будет стоять за мировым платежным средством, а это минимум 5-10 лет. Быстрее могут, появится региональные валюты, создание которых инициирую в Латинской Америке, Азии».

Как сообщает газета «Крещатик», Геец также подчеркнул, что Украине надо задуматься над участием в региональных финансово-кредитных системах, если такие начнут создаваться.

«Хоть мы и наделали своих ошибок, мы, прежде всего жертвы существующей системы кредитной экспансии, которую мы заблаговременно не ограничили 5 лет назад», - отметил он.

У Казахстана, как считает эксперт, «есть ресурсы, в том числе интеллектуальные, чтобы попасть в число основателей новой системы, в случае с Украиной у нас такие ресурсы отсутствуют».