Горячие путевки. Куда поедут отдыхать украинцы этой зимой

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Обесценивание гривны, участившиеся военные конфликты и теракты в разных уголках мира усложнили украинцам выбор мест для зимнего отпуска. Фокус оценил туристические маршруты по критерию "цена — безопасность"

Путешествовать украинцам, пережившим троекратное подорожание доллара, стало не только дорого, но и опасно. Слишком много плохих новостей из-за границы: теракт в центре Парижа, крушение лайнера с российскими туристами в Египте, обострение отношений России и Турции из-за сбитого военного самолета РФ. И это лишь малая часть трагических происшествий, которые сегодня происходят по всему миру. Украинские туроператоры признают, что кризис в их отрасли в этом году стал еще более очевидным. По оценкам коммерческого директора компании Tez Tour Аркадия Маслова, объемы продаж туркомпаний в 2015 году рухнули приблизительно на 50% по сравнению с 2013 годом. Впрочем, добрая половина туристов все же не откажется от отдыха во время новогодних каникул и этой зимой в целом, даже если ради поездки придется экономить или жертвовать безо­пасностью.

Закрытие египетского направления для россиян определит тренды текущего зимнего сезона для украинцев. Крупные туроператоры, зачастую имеющие российские корни, будут активно минимизировать свои убытки за счет других стран постсоветского пространства, Украины в том числе. По прогнозам директора Центра туризма Владимира Царука, несмотря на участившиеся теракты, в Египте отдохнут 60–70% всех отечественных туристов. Хотя некоторые туроператоры после крушения российского лайнера сократили количество чартеров в Египет из Украины, жизнь постепенно возвращается в привычную колею. К примеру, тур­оператор TUI Ukraine ранее отправлял самолеты в Египет четыре раза в неделю, а сейчас — лишь два. Но рейсы стабильно заполнены, и никаких оснований для дальнейшей оптимизации в компании не видят. Объяснить это просто: по цене альтернативы Египту среди теплых стран нет.

60%

отечественных туристов, несмотря на последние события, поедут отдыхать
в Египет

Тем более что правительство Египта, ранее относившееся к авиационной безопасности наплевательски (к примеру, в ручной клади сплошь и рядом разрешали проносить бутылки по 0,5 л с водой), существенно усилило контроль в своих аэропортах. По отзывам недавно посетивших страну туристов, проверки в аэропортах проводят весьма основательно. И это возымело действие: 1 декабря Великобритания заявила о достижении договоренностей с правительством Египта о возобновлении в ближайшее время полетов на курорт Шарм-эль-Шейх. Хотя родной МИД все еще не рекомендует украинским туристам посещать курорты Синая, но заявление британского МИДа, это, бесспорно, позитивный сигнал в плане безопасности.

Остальные "теплые" направления — Таиланд, Шри-Ланка, ОАЭ и Гоа — существенно отстают по популярности от Египта. Все меньше туристов по этим направлениям покупают готовые туры. Если в Египет ехать самостоятельно не имеет смысла из-за отсутствия регулярных рейсов на местные курорты и общественного транспорта в туристических регионах, то с дорогими направлениями ситуация иная. Еще в прошлом году все туроператораторы отменили чартеры в Юго-Восточную Азию. Лететь придется регулярными рейсами по их ценам. Так как направления не массовые, то отели у туроператоров не дешевле, чем при покупке через системы онлайн-бронирования. Если же к цене отеля и билетов добавить прибыль туроператора и комиссионные агента, то дешевле получится спланировать самостоятельное путешествие.

Из-за введения биометрического контроля Шенгенскими странами летом этого года ослабел спрос и на поездки в Европу. "Мы почувствовали спад на 25–30% именно после внедрения "пальчиков", — говорит директор по развитию Travel Professional Group Валерий Паренчук. Особенно негативно это повлияло на турпоток из регионов. Ведь если раньше изготовлением виз занимались турагентства, то сейчас туристу нужно самостоятельно приходить и сдавать отпечатки пальцев. Поэтому многие украинцы не хотят связываться с Шенгенскими консульствами, ожидая введения безвизового режима. Притом что отказов стало не намного больше. По словам директора Департамента консульской службы МИДа Украины Андрея Сигиба, сейчас Шенгенские консульства отказывают 2% просителей, а в 2013 году — 1,8%.

Многие украинцы не хотят связываться с Шенгенскими консульствами, ожидая введения безвизового режима

Падение спроса по традиционным направлениям туроператоры пытаются частично компенсировать продажами поездок по Украине. По данным операторов, с 2013 года доля туров по стране выросла приблизительно с 1% до 3–4% от общего числа проданных турпутевок. Так, в этом году две крупные компании —TUI Ukraine и Coral Travel, ранее специализировавшиеся лишь на выездном туризме, заявили о запуске путешествий по Украине. Чтобы заинтересовать украинцев покупкой туров по стране, операторы организовывают "тематические" маршруты, во время которых посещение достопримечательностей совмещается с мастер-классами известных шеф-поваров, занятием йогой или уроками хендмейда. Воспроизвести такие программы самостоятельно будет затруднительно.

Рост внутреннего туризма в Украине вполне логичен. Несмотря на то, что украинские отельеры этой зимой подняли цены приблизительно вдвое, и недельная поездка в Буковель в январе обойдется не меньше чем в 5–6 тыс. грн без учета ски-пасса, это все равно дешевле любых заграничных направлений. Увеличение заполняемости ощутили на себе практически все украинские отельеры Карпатского региона. К примеру, по состоянию на начало декабря, на Новый год забронированы практически все номера не только в раскрученном Буковеле, но и в Славском и Драгобрате. В предыдущие годы найти там жилье было намного легче.

Впрочем, те украинцы, финансовые возможности которых позволяют потратить на отдых 8–12 тыс. грн на человека, наверняка не упустят случая отдохнуть за границей и этой зимой.

Читайте также: