Гонтарева ликвидирует банк сына Януковича

2015-12-24 11:34:00

678 0

К собственнику банка применены санкции ЕС

Национальный банк Украины 21 декабря принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Всеукраинского банка развития.

Регулятор принял такое решение по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сообщает пресс-служба НБУ.

Ликвидация банка продлится 2 года - до 22 декабря 2017 года, ликвидатором банка назначен Сергей Михно.


Напомним, 27 ноября 2014 года НБУ признал Всеукраинский банк развития неплатежеспособным, после чего в финучреждение была введена временная администрация. Нацбанк объяснил свое решение применением санкций к акционеру банка в виде замораживания активов со стороны Европейского Союза.

В свою очередь, владеющая банком группа компаний "МАКО", принадлежащая сыну экс-президента Александру Януковичу, заявила, что банк является платежеспособным, а ходатайство об отмене санкций рассматривается в Суде справедливости ЕС, в связи с чем группа намерена обжаловать решение НБУ в суде. Однако группа признала, что банк находится в сложной ситуации в результате потери отделений в Крыму и на востоке Украины, в связи с чем она рассчитывала на поддержку регулятора.

Всеукраинский банк развития работает на рынке Украины с 2009 года и входит в группу крупных финучреждений. За время нахождения президента Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

Loading...