Тимошенко будет жаловаться на банки в НБУ

Кабинет Министров Украины без промедления передаст в Национальный банк Украины список банков, которые не продлили кредиты аграриям.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера на совещании по ситуации с обеспечением аграриев топливом.

По ее словам, правительство определило банки, которые не продлили кредиты, из всех 92 кредитующих агропромышленный комплекс, сообщает УНИАН.

Также глава правительства, уточнила, что в общей сложности не продлены кредиты на приблизительно 3 млрд. грн.

Как известно, 26 января Тимошенко заявила, что банки будут получать рефинансирование НБУ при условии пролонгации кредитов для агропромышленного комплекса.

Премьер-министр уточнила, что сейчас агропромышленный комплекс обслуживают 92 коммерческих банка. По ее словам, в настоящее время для агропромышленных предприятий банки пролонгировали до октября 2009 года кредиты на общую сумму 1 млрд. грн., в то время как 3,2 млрд. грн. кредитов еще не продлены.

«Необходимо предусмотреть обязательное условие – для того, чтобы получить рефинансирование, банк должен пролонгировать кредиты для аграрного комплекса, включая сохранение залогов и процентов на том уровне, которые дают право на жизнь аграрному бизнесу, а не уничтожают его в зародыше», - сказала Премьер.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Кабмина, Тимошенко рассказала, что правительство рассматривает возможность направить часть средств из Аграрного фонда на закупку горюче-смазочных материалов для проведения весенних полевых работ.

«На сегодня мы имеем свыше 2 млрд. грн. в Аграрном фонде. Возможно частично направить эти деньги на оптовую закупку горючего и предоставить право аграриям, по тем же ценами, купить более дешевое топливо», - отметила глава правительства.

Премьер-министр также сказала, что нужно разработать стратегию относительно приобретения нефтепродуктов по оптовым ценам для обеспечения весенних полевых работ.

При этом Тимошенко удивлена высокими ценами на нефтепродукты в Украине, невзирая на существенное, в 3 раза, снижение мировых цен на нефть.