С новым счастьем. Что обещает украинцам Налоговый кодекс и госбюджет

Принятие госбюджета-2016 в Раде / Фото: facebook.com/chesno.movement
Принятие госбюджета-2016 в Раде / Фото: facebook.com/chesno.movement

Фокус разобрался, как изменят жизнь граждан Украины документы, принятые Верховной Радой в ночь с 24 на 25 декабря

Вечером 24 декабря Верховная Рада проголосовала за проект Налогового кодекса. Основой документа стал компромиссный вариант, в котором учтены предложения как Минфина, так и парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. А уже поздней ночью депутаты утвердили проект Закона "О государственном бюджете Украины на 2016 год".

Экономика стабилизируется

В бюджете-2016 заложен рост экономики на 2%. Напомним, в этом году ВВП страны, по предварительным оценкам, сократится на 11-13%. При этом экспорт Украины после падения на треть в этом году должен вырасти на 7%.

Замедлится инфляция

Бюджет сверстан, исходя из прогноза инфляции в 12%. Впрочем, по мнению многих экспертов, реальный рост цен в следующем году составит 20-25%. Впрочем, это в любом случае меньше, чем в текущем. По данным Госстата, в январе-ноябре 2015 года инфляция достигла почти 47%.

На 12%, в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, вырастут минимальные зарплаты и пенсии. Однако, если инфляция будет выше, реальные доходы бюджетников и пенсионеров упадут.

Немного подешевеет импорт

С 1 января отменены дополнительны импортные пошлины в размере 5-10%. Это может привести к незначительному удешевлению гаджетов, авто (кроме машин российской сборки, на которые в следующем году вводят компенсационные пошлины в размере 10-17%), бытовой техники и импортных продуктов питания.

Снизится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда

Одно из главных позитивных изменений – снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Единый социальный взнос (ЕСВ) снижен с более чем 40% (сейчас работодатель платит в среднем 37%, а работник – 3,6%) до 22%. Однако депутаты подняли верхний предел для начисления ЕСВ до 25 минимальных зарплат (34,45 тыс. грн) с 17 минимальных зарплат (23,43 тыс. грн).

Также повышена ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 18%. Сейчас она составляет 15% для зарплат до 12,18 тыс. грн и 20% для более высоких зарплат.

Налоговая социальная льгота по уплате НДФЛ сохранена в размере 50% от минимальной заработной платы – 689 грн. Эту льготу смогут использовать работники, получающие зарплату не более 1,93 тыс. грн. Сохранен и военный сбор в размере 1,5%.

Станет легче получить субсидию

В грядущем году на субсидии выделят 35 млрд грн. Это на 11 млрд грн больше, чем в 2015-ом. Впрочем, в Минсоцполитике уже заявили, что со следующего года начнут жесткий контроль над всеми получателями субсидий – в частности, будут проверять, соответствует ли количество проживающих в квартире людей заявленному.

Сохранится упрощенная система налогообложения для малого бизнеса

Малый бизнес может еще год спать спокойно. Право находиться на "едином налоге" сохранили как за частными предпринимателями, так и за юридическими лицами. Правда, для большей части плательщиков третьей группы (к примеру, это большая часть IT-специалистов) уменьшили максимальный годовой объем доходов с 20 до 5 млн грн. Кроме того, для них увеличили ставку единого налога: с 2% до 3% для плательщиков НДС и с 4% до 5% для неплательщиков НДС.

Замедлится девальвация гривны

Бюджет прогнозирует девальвацию гривны за год всего на 30 коп. С 24,1 UAH/USD в начале года до 24,4 UAH/USD в декабре 2016-го. В реальности, скорее всего, девальвация окажется более существенной, и к концу следующего года национальная валюта может опуститься до 27 – 30 UAH/USD. Это связано, прежде всего, с падающими мировыми ценами на сырье.

МВФ поможет с деньгами

Дефицит бюджета заложен на уровне 3,7% ВВП в рамках договоренности с МВФ. Это позволяет надеяться на получение в ближайшее время третьего транша кредита Фонда по программе расширенного финансирования на сумму $1,7 млрд.

Подорожают продукты

Для сельхозпредприятий на специальной системе налогообложения увеличили ставку единого налога в 1,8 раз, однако отменили индексацию коэффициента стоимости земли, на основе которой высчитывается налог.

Изменен и спецрежим по НДС. Если сейчас весь НДС за проданную продукцию остается у аграриев, то со следующего года производителям зерна, масличных культур, овощей и фруктов оставят лишь 15% НДС, свиноводам и птицеводам – 50%, а скотоводам – 80%. Однако при экспорте продукции аграрии будут получать возмещение НДС.

Это может вызвать некоторый рост цен на продукты питания.

Вырастут цены на бензин и алкоголь

Новый Налоговый кодекс повышает на 50% акциз на крепкие напитки, – до 105,8 грн/литр чистого спирта. Это означает рост цен на бутылку водки на 5–10 грн. В два раза повысятся акцизы на пиво (до 2,48 грн/литр), крепленые вина и вермуты (до 7,16 грн/литр), на игристые вина (до 10,4 грн/литр). А акциз на слабоалкогольные напитки подняли в 3 раза, – до 211,59 грн/литр чистого спирта.

Подорожают и сигареты. Специфическую ставку акциза (фиксированная сумма, которую производитель платит в бюджет за каждую тысячу произведенных им сигарет) подняли с 227 грн до 318 грн. В итоге пачка сигарет подорожает до 5 грн в зависимости от цены.

Акцизы же на бензин вырастут с 202 до 228 евро за тонну. Впрочем, при сохранении тренда удешевления нефти, розничные цены могут остаться неизменными.

Возрастут ставки налога на недвижимость и роскошь

Депутаты увеличили местный налог на недвижимость до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м. площади (сейчас до 2%). А также отменили налоговые льготы для складских и промышленных зданий.

Кроме того, с автомобилей стоимостью более 750 минимальных зарплат (более 1 млн грн), а также квартир площадью более 300 кв. м. и домов площадью более 500 кв. м будут взимать налог "на роскошь" в размере 25 тыс. грн в год.