Минфин упростил отчетность по НДС

В новой форме декларации количество разделов сокращено до 3 и более чем вдвое уменьшено количество строк

Министерство финансов Украины в соответствии с изменениями, которые были внесены в Налоговый кодекс Украины в декабре 2015 года, значительно упростило формы и порядок заполнения налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, сообщает УНИАН.

В частности, по сравнению с декларацией, действующей до сего дня, в новой форме декларации сокращено количество разделов: с четырех до трех. Более чем в два раза уменьшено количество строк декларации: с 96 до 44 строк.

В Минфине отметили, что в новой декларации сведен к минимуму объем информации, подлежащий отражению.

"Упрощение форм налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость позволит сократить затраты времени плательщиков на их составление и минимизировать ошибки при их заполнении. Такой подход положительно повлияет на повышение позиции Украины в международных рейтингах в категориях относительно налоговой системы (рейтинг Doing Business). Министерство финансов Украины будет и в дальнейшем работать над упрощением налоговой отчетности и обеспечением прозрачности процедуры администрирования налогов", - говорится в сообщении.


Напомним, украинские налогоплательщики в январе 2016 года перечислили в госбюджет 12,4 млрд гривен налога на добавленную стоимость. Объем возмещения платежей по налогу на добавленную стоимость субъектам предпринимательства в Украине в январе составил 7,887 млрд гривен.

Украина в 2015 году поднялась на 13 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business, заняв 83 место.