Нацбанк сделал злотый, песо и юань свободно конвертируемыми

2016-04-26 07:20:00

1394 0
Нацбанк сделал злотый, песо и юань свободно конвертируемыми

Фото: azattyq.org

Численность свободно конвертируемых и широко используемых в Украине валют выросла с 11 до 24

Национальный банк Украины обновил классификатор иностранных валют и банковских металлов, который не менялся с 2005 года, расширив перечень первой группы классификатора (свободно конвертируемые и широко используемые валюты), в частности, за счет валют стран-членов Европейского Союза, не входящих в зону евро, сообщает УНИАН.

Согласно постановлению НБУ №269, которое вступает в действие с 4 мая, в первую группу классификатора включены болгарский лев, польский злотый, румынский лей, хорватская куна, чешская крона, венгерский форинт.

Также НБУ включил в группу свободно конвертируемых валют юань жэньминьби, который войдет в перечень резервных валют Международного валютного фонда с 1 октября 2016 года.

Кроме того, в первую группу вошли валюты, которые активно торгуются на мировых торговых площадках, но ранее принадлежали к другим группам. Среди таких валют вона Южной Кореи, доллар Гонконга, мексиканское песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар.

Одновременно регулятор перевел из первой во вторую группу классификатора валют (свободно конвертируемые не широко используемые валюты) исландскую крону.

В результате численность валют в первой группе выросла до 24 с 11, а также в эту группу по-прежнему входят специальные права заимствования (СПЗ) и четыре банковских металла (золото, серебро, платина, палладий).

По оценкам регулятора, расширение перечня первой группы классификатора валют упростит процесс осуществления инвестиций из стран ЕС, где используются эти валюты. Кроме того, это расширит возможности по обмену валют на наличном рынке и торговле на межбанковском валютном рынке.

НБУ напомнил, что на валюту из первой группы классификатора будут распространяться требования по обязательной продаже, но при этом отметил, что не ожидает существенного влияния на операции бизнеса, поскольку с начала 2016 года 93% всех валютных поступлений в страну осуществляются в долларах США и евро.

Loading...