Круто отожгли. Какие платёжки за коммуналку ждут украинцев

2016-05-13 09:05:00

8238 0
Круто отожгли. Какие платёжки за коммуналку ждут украинцев

Фото: segodnya.ua

Фокус выяснил, сколько украинцы заплатят за коммунальные услуги в следующем отопительном сезоне и что делать прямо сейчас, чтобы зимой платить меньше

Осенью 2016 года счета за коммунальные услуги существенно вырастут. 27 апреля Кабмин установил единую цену на газ для населения и ТЭК — 4,9 тыс. грн за тыс. куб. м без НДС. С учётом тарифов на поставку и распределение, розничной торговой наценки и НДС конечная цена газа для населения составит 6,9 тыс. грн за тыс. куб. м, а для ТЭК — 6,8 тыс. грн за тыс. куб. м.

Повышение цен на газ для ТЭК в 2,3 раза неизбежно повлечёт за собой рост цен на центральное отопление и горячую воду. Глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявил, что НКРЭКУ 5 мая поддержала проект решения о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления до 75–90%. Теперь на протяжении 20 дней органы местной власти и предприятия ТЭК смогут предложить меры по уменьшению потерь тепла для снижения тарифа. После этого решение направят на утверждение в Минюст. Впрочем, предполагать, что мэрии и предприятия ТЭК сумеют до осени модернизировать свои котельные и теплосети, чтобы потери существенно снизились, не стоит.

Кроме того, с 1 сентября в соответствии с меморандумом МВФ в очередной раз поднимутся цены на электроэнергию. Рост цен составит 5–25% в зависимости от объёма потребляемой энергии.

Фокус разобрался, сколько заплатит за отопительный сезон среднестатистическая украинская семья из трёх человек, проживающая в двушке площадью 50 кв. м, за электричество, газ и тепло и что можно сделать, чтобы уменьшить платежи.

Электричество

С 1 сентября тарифы на электричество поднимут до 71 коп. за кВт/ч при потреблении до 100 кВт/ч в месяц (сейчас 57 коп. за кВт/ч), 1 грн 29 коп. за кВт/ч при потреблении от 100 до 600 кВт/ч в месяц (сейчас 99 коп. за кВт/ч), 1 грн 64 коп. за кВт/ч при потреблении от 600 кВт/ч в месяц (сейчас 1 грн 54 коп. за кВт/ч).

То есть среднестатистическая семья, потребляющая около 200 кВт/ч в месяц, будет платить за электроэнергию 260 грн.

Что делать. Поставив двухзонный счётчик, с которым ночью оплачивается лишь 50% базового тарифа, можно понизить оплату за электричество до 40%. Счётчик с техдокументацией стоит от 2 тыс. грн.

Газ для приготовления пищи

Для людей, которые используют газ лишь для приготовления пищи и подогрева воды, платежи за газ несколько уменьшаться. До мая эта категория пользователей платила 7,2 грн за куб. м, а сейчас будет платить по 6,9 грн.

Семьи, пользующиеся газовой плитой и не имеющие счётчика, в месяц заплатят из расчёта потребления 6 куб. м на человека. То есть для семьи из трёх человек — 124 грн.

Семьи, квартиры которых оборудованы газовыми колонками для нагрева воды, без счётчиков платят по 12 куб. м за человека. Для семьи из трёх человек — 248 грн.

Что делать. Тем, у кого газовая колонка, однозначно стоит поставить счётчики, поскольку установленные Кабмином размеры потребления сильно раздуты. Их принимали ещё во времена, когда готовили еду только дома и не было полуфабрикатов. Сейчас расход газа приблизительно в 2 раза меньше. Поэтому даже установка газового счётчика за свои деньги (около 3 тыс. грн) окупится за несколько лет.

Газ для отопления

Сложнее всего будет живущим в частных домах, которые топят газом. Для них стоимость топлива подскочила почти в 2 раза. Так, если владельцы половины дома площадью 50 кв. м тратят в отопительный сезон 200–250 куб. м газа в месяц, то этой зимой они ежемесячно будут платить по 1380–1725 грн.

Что делать. Вице-премьер Павел Розенко рекомендует "частникам" полностью отказаться от газа. Благо Кабмин сейчас предлагает льготные кредиты на приобретение твёрдотопливных котлов с компенсацией за счёт бюджета 20% стоимости котла (но не больше 5 тыс. грн). Стоит же самый простой котёл от 6 тыс. грн. Но для многих установка твёрдотопливного котла невозможна. За таким котлом нужен постоянный уход и его регулярное техобслуживание. Поэтому отлучиться из дома больше чем на 12 часов не получится. Да и физически пожилым людям и женщинам заниматься чисткой котла и закладкой дров будет непросто. Кроме того, понадобится отдельное помещение для хранения топлива.

А вот вариант с переходом на электрическое отопление стоит обдумать. При "старых" ценах на газ в 3,6 грн за куб. м отопление газом и электричеством обходилось одинаково. Но с учётом того, что электричество подорожает значительно меньше, чем газ, установка двухзонного счётчика и переход на электрообогреватели обойдётся дешевле.

Однозначно нужно утеплить дом. Утепление стен и чердака, а также замена старых окон на пластиковые позволит снизить потребление газа почти вдвое. Правда, сейчас с работами по утеплению ажиотаж, и строители "задрали" цены. В Киеве за утепление 1 кв. м стены просят 150–250 грн без стоимости материалов (в прошлом году просили около 100 грн). Сами же материалы будут стоить от 50 грн из расчёта за 1 кв. м стены.

Тем не менее с новыми ценами на газ утепление стен окупится уже за несколько лет. Кроме того, на утепление можно взять льготный кредит с компенсацией государством 30% стоимости материалов и работ (но не более 10 тыс. грн).

Центральное отопление

Судя по заявлению Вовка, этой зимой жильцам домов с домовыми или квартирными приборами учёта тепловой энергии придётся заплатить 1,1–1,2 тыс. грн за Гкал тепла, а если дома без узлов учёта — 27–30 грн за кв. м отапливаемой площади.

Если этой зимой владельцы двухкомнатной квартиры платили около 800 грн в месяц, то следующей будут платить примерно 1,4 тыс. грн.

Что делать. Создав Общество совладельцев многоквартирного дома и установив придомовой теплопункт со счётчиком тепловой энергии и погодным регулированием, оплату за отопление можно снизить до 30%.

А если ещё утеплить стены и заменить окна на лестничных клетках, расходы на отопление можно снизить вдвое.

Горячая вода

Предположительные тарифы на горячую воду с июля — 70–78 грн за куб. м. Если исходить из расчётов Кабмина по потреблению горячей воды жильцами, не имеющими счётчиков, — 1,6 куб. м на человека в месяц, семья из трёх человек будет платить 330–370 грн в месяц.

Что делать. Однозначно поставить счётчики, если их нет. И подумать над переходом на бойлер. Бойлер при двухзонном счётчике уже обходится дешевле, а при новых ценах на горячую воду окупится очень быстро, меньше чем за год.

Субсидии

Как мы видим, этой зимой среднестатистическая семья из трёх человек, проживающая в двухкомнатной квартире, будет платить за электричество, газ, отопление и горячую воду от 2 тыс. грн в месяц.

Сумма немалая, но правительство ещё в прошлом году значительно облегчило получение жилищной субсидии. Сейчас для этого нужно лишь заполнить заявление. Найти его можно на официальном сайте Минсоцполитики. В этом году на субсидии выделили 35 млрд грн.

Претендовать на субсидию может любая семья, доходы которой на человека не превышают 5 тыс. грн в месяц. Но государство будет компенсировать лишь расходы на коммунальные услуги, превышающие определённый процент от общего дохода семьи. Чем выше доход, тем выше и этот процент.

Источник: Минсоцполитики

Кроме того, субсидии будут выделять лишь в размере потребления установленных Кабмином социальных норм. За всё, что их превышает, придётся заплатить сполна.

Источник: Кабмин

Loading...