НБУ признал неплатежеспособным очередной банк

2016-05-25 11:22:00

1934 0
НБУ признал неплатежеспособным очередной банк

Нацбанк Украины / Фото: oldinfo.ru

Структура собственности Смартбанка оказалась непрозрачной

Национальный банк Украины принял решение об отнесении Смартбанка к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. Об этом сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на решение правления НБУ от 24 мая.

Нацбанк отметил, что Смартбанк стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности, после банков "Юнисон" и "ТК Кредит".

Регулятор сообщил, что с мая 2014 года обращал внимание Смартбанка и его акционеров на то, что структура собственности банка не является прозрачной, однако после неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия разными лицами в течение 2015-2016 годов, банк так и не выполнил требования НБУ.

При этом, в банке неоднократно менялся владелец существенного участия без согласования с Национальным банком, за что к владельцам существенного участия применялись соответствующие меры воздействия.

Также сообщается, что в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц, и нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физлиц не превысит 100 тыс. грн.


До решения о признании Смартбанка неплатежеспособным, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 10 финучреждений, с учетом совместного с министерством финансов решения о выведении с рынка государственного санационного Родовид Банка.

Напомним, Национальный банк завершил основной этап раскрытия реальных собственников украинских банков, стартовавший в марте 2015 года, когда регулятор обязал банки предоставить сведения о своих реальных собственниках и контролерах, а в октябре обязал банки завершить процесс легализации собственников до конца первого квартала 2016 года.

По информации НБУ, анонсированное ранее завершение процесса раскрытия реальных собственников банков не означает, что на 1 апреля все собственники банков будут раскрыты, поскольку пакеты документов по некоторым банкам еще могут находиться на рассмотрении регулятора, и пока этот процесс продолжается.

Loading...