Гонтарева пообещала отменить запрет на репатриацию дивидендов

2016-05-26 22:18:00

1306 0
Гонтарева пообещала отменить запрет на репатриацию дивидендов

Валерия Гонтарева / Фото пресс-службы НБУ

После возобновления сотрудничества с МВФ

Национальный банк Украины рассчитывает удовлетворить весь спрос бизнеса на покупку валюты для выплаты дивидендов за 2014-2015 годы в этом году. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает УНИАН.

Глава НБУ напомнила, что регулятор планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов и начал сбор информации с банков, чтобы оценить объемы дивидендов к выплате. "Мы обрабатываем информацию от банков о накопленных дивидендах за 2014-2015 годы. Мы не видим больших сумм дивидендов, поскольку это не самые прибыльные годы для бизнеса. Поэтому надеемся, что сможем удовлетворить весь спрос в этом году", - сказала она.

При этом Гонтарева подчеркнула, что запрет на репатриацию дивидендов будет отменен после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.


Напомним, Национальный банк Украины анонсировал дальнейшее смягчение административных ограничений на валютном рынке после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. В частности, заявил о планах отменить запрет на репатриацию дивидендов по результатам оценки их объемов.

В настоящее время на рынке продолжают действовать еще ряд ограничений для граждан и бизнеса: в частности, лимит выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы  - 500 тыс. грн в гривен или в эквиваленте 50 тыс. грн в валюте на одного клиента в сутки; лимит покупки наличной валюты физлицами - эквивалент 6 тыс. грн в день; обязательная продажа 75% валютной выручки и 90-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам; запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам; запрет возврата инвестиций и перечисления дивидендов иностранным инвесторам; обязательство банков согласовывать с НБУ заявки на покупку валюты свыше эквивалента $50 тыс.

Loading...