В МВФ сообщили, когда Украина может получить очередной транш

2016-06-06 08:48:22

2267 0
В МВФ сообщили, когда Украина может получить очередной транш

Жером Ваше / Фото: Укринформ

До этого правительству необходимо выполнить "домашнее задание"

Окончательное решение о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ в размере $1,7 млн может быть принято в середине июля 2016 года, после заседания совета директоров Фонда. Об этом рассказал представитель МВФ в Украине Жером Ваше в интервью телеканалу "Интер", передает "РБК-Украина".

"Мы будем судить об этом (о предоставлении транша, - ред.) не только по обещаниям, но и, что более важно, по действиям, принятым для проведения реформ. Мы посмотрим на политику, которая будет проводиться в следующем месяце (июле, - ред.). Вот то, что мы будем оценивать, вот на каком основании совет директоров примет окончательное решение, давать ли транш", - сказал он.

Представитель МВФ подчеркнул, что для получения транша правительству Украины нужно выполнить свои обязательства. "Если этих действий нет - заседание совета директоров просто не состоится. И действительно, есть немало "домашних заданий", которые надо выполнить до этого заседания, чтобы исполнительный совет МВФ мог оценить способность и желание властей осуществлять реформы", - сказал он, не уточнив, в чем заключается это "домашнее задание".


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015-го. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов Украина должна была получить в конце 2015 года, однако из-за правительственного кризиса и политической нестабильности этого не произошло.

После избрания нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом Фонд возобновил сотрудничество с Украиной и направил для второго пересмотра программы EFF миссию МВФ, которая работала в стране с 10 по 18 мая 2016 года.

Loading...