В следующем году на субсидии потратят 3,8% ВВП

2016-06-08 17:54:00

212 0
В следующем году на субсидии потратят 3,8% ВВП

Фото: ТСН

Увеличение государственных расходов обусловлено неэффективным энергопотреблением

Уровень расходов государственного бюджета Украины на жилищные субсидии стремительно растет, и к 2017 году указанные расходы могут достигнуть 3,8% ВВП.

Такие цифры содержатся в презентации министра финансов Александра Данилюка, размещенной на сайте Национального совета реформ.

"Получение субсидий половиной населения Украины создает огромную нагрузку на государственный бюджет, что может составить 3,8% ВВП в 2017 году", - говорится в презентации.

В документе отмечается, что, по оценке Berlin Еconomics и McKinsey, расходы на выплату жилищно-коммунальных субсидий населению Украины в 2017 году могут увеличится до 80 миллиардов гривен с 35 миллиардов в 2016 году.

В министерстве отмечают, что основной причиной значительных затрат на субсидии является неэффективное потребление, которое в 3 раза превышает показатель в странах ЕС, и низкие доходы населения.

"Существующая система субсидий не содержит достаточно стимулов для участия субсидиантов в мероприятиях по энергоэффективности", - говорится в документе.


Напомним, в январе-апреле 2016 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 1,64 млн домохозяйств, что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, общая сумма субсидий, назначенных домохозяйствам для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, за четыре месяца 2016 года составила 2,06 млрд гривен, что в 18 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Loading...