Транзит газа по "Северному потоку-2" обойдется в 3-4 раза дороже прокачки через Украину

2016-06-17 12:56:00

740 0
Транзит газа по "Северному потоку-2" обойдется в 3-4 раза дороже прокачки через Украину

Фото: Getty Images

Кроме того, через Германию, где по планам должен заканчиваться "Северный поток-2", невозможно обеспечить газом всю Европу

Транспортировка российского газа в Европейский Союз через Украину к 2020 году будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем по "Северному потоку-2", который строит газовый монополист России "Газпром".

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем по запланированному "Северному потоку-2". При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год, прямой поток окажется в три раза выгоднее, чем "Северный поток-2", - говорится в сообщении.

Украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской газотранспортной системы до 2019 года включительно. Таким образом, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки.

В "Нафтогазе" сообщили, что внутри ЕС нет достаточных мощностей для поставки газа потребителям через север Германии, где заканчивается "Северный поток-2". Кроме того, несколько стран региона не имеют физического соединения с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС, поэтому они могут получать газ только по украинскому маршруту.


Напомним, в начале сентября 2015 года российский "Газпром", Shell, OMV и E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода "Ухта – Торжок-2", который должен обеспечить поставку газа по газопроводу "Северный поток-2" для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

26 ноября правительства 10 европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором заявили, что проект строительства "Северного потока-2" противоречит интересам ЕС. Документ подписали главы правительств Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Они призвали провести тщательную проверку проекта газопровода и широкое обсуждение "Северного потока-2". 

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Иоханнес Хан уверяет, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" будет тщательно проверен на соответствие европейскому законодательству.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял о том, что проект "Северный поток-2" может лишить Украину, Словакию и Польшу доходов от транзита топлива, а весь Европейский Союз – энергетической независимости. По мнению Яценюка, если Россия и западные компании построят "Северный поток-2", то это лишит Украину $2 млрд прибыли, Словакию – $0,8 млрд, Польшу – $0,4 млрд.

Loading...