Иран вытесняет российскую нефть на мировых рынках

2016-06-19 15:19:00

839 0
Иран вытесняет российскую нефть на мировых рынках

Фото: Getty Images

Разница между стоимостью Urals и Brent возросла до $2,4 за баррель

России приходится продавать  Urals с наибольшей c июня 2014 года скидкой по отношению к североморской Brent, из-за возвращения на международный рынок Ирана, сообщает "Росбалт" со ссылкой на Bloomberg.

По информации трейдеров, разница между стоимостью Urals и Brent возросла до $2,4 за баррель. В ходе торгов 17 июня крупнейший нефтетрейдер Vitol вновь выступил с предложением о продаже Urals с меньшей скидкой, но не нашел покупателей.

"Иранский экспорт был впечатляющим", – пояснил агентстсву аналитик Natixis SA Абхишек Дешпанд. По его словам, Иран действовал быстро и предоставлял нефтеперерабатывающим компаниям в Европе широкий выбор поставок.

В мае объемы экспорта из Ирана достигли 2,1 млн баррелей в день, приблизившись к досанкционному уровню. Объемы поставок иранской нефти в страны ЕС составили 355 тысяч баррелей в день. Еще в апреле этот показатель был на 20 тыс. баррелей ниже.

В начале июня директор департамента международных отношений Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари сообщил, что подписаны контракты на поставку нефти с компаниями из Италии, Испании и Греции, а также возобновлены переговоры с нидерландско-британской Shell. Он выразил надежду, что вскоре Иран сможет заключить контракт и с этой нефтегазовой компанией.

Loading...