Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Миклош: доллар по 40 может вернуться

Миклош: доллар по 40 может вернуться

Макроэкономическая стабилизация – залог успеха реформ

000

Сегодняшняя экономическая система в Украине неустойчива и представляет реальную угрозу повторения макроэкономической дестабилизации, большого дефицита и повторения ситуации февраля 2015 года - когда за 1 доллар давали 40 грн.

Об этом в интервью "Сегодня" рассказал советник премьер-министра Украины, сопредседатель группы стратегических советников, словацкий реформатор Иван Миклош.

"Сегодняшняя система неустойчивая и представляет реальную угрозу повторения макроэкономической дестабилизации, очень большого дефицита и повторения ситуации февраля 2015 года (когда за 1 доллар давали 40 грн – ред.). Тогда сильное обесценивание (национальной валюты – ред.) было связано, конечно же, с необходимостью административного контроля над иностранной валютой. Потом, конечно же, это спровоцировало большую инфляцию, сокращение реальной зарплаты и реальных доходов", - напомнил словацкий реформатор.

По словам Миклоша, макроэкономическая стабилизация "очень и очень важна" - это неизбежное и необходимое условие для успешного процесса реформ и роста конкурентоспособности.

"С одной стороны, конечно, ситуация в экономике остается не наилучшей: реальный уровень пенсий очень низкий. Но по сравнению с уровнем экономики доля государственных расходов на пенсии от ВВП, по сравнению с другими странами, остается очень высокой. Два года назад доля государственных расходов на пенсии в ВВП была около 60%. Это один из самых высоких показателей в мире", - пояснил советник премьера.


Напомним, МВФ советует Украине уже сейчас разрабатывать пенсионную реформу. Минфин хочет провести пенсионную реформу уже в этом году

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.