Бизнес просит власть не допустить введения нового налога на отходы упаковки

2016-07-07 16:30:00

649 0
Бизнес просит власть не допустить введения нового налога на отходы упаковки

Фото: pbs.org

Это, якобы, приведет к удорожанию товаров для конечного потребителя

 

15 отраслевых бизнес-ассоциаций обратились с открытым письмом к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, а также ко всем главам парламентских фракций с просьбой не допустить принятие законопроектов №4835, №4836 и №4837, предусматривающих, в частности, внедрение нового налога на отходы упаковки, который будет уплачиваться производителями товаров.

Соответствующее письмо подписали, в частности, руководители Союза химиков Украины, Союза молочных предприятий Украины, ассоциации Укркондпром, Лиги производителей пищевых продуктов.

"Внедрение новых налогов в условиях тяжелой экономической ситуации в Украине является серьезной угрозой для бизнеса и государства в целом, что причинит вред инвестиционному климату", - говорится в письме.

По мнению бизнеса, законопроекты не отвечают стратегии адаптации украинского законодательства к европейским стандартам поведения с отходами упаковки.

При этом бизнесмены считают, что одним из реальных шагов по законодательному урегулированию этого вопроса может стать принятие законопроекта №4028 "Об упаковке и отходах упаковки".

Законопроект, в частности, предусматривает внедрение системы раздельного сбора отходов с целью выделения из него вторичного сырья для перерабатывающей промышленности, и не требует дополнительных затрат бюджета на данную деятельность.


Ранее Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация, Союз молочных предприятий Украины и Всеукраинский аграрный совет выступили против пакета депутатских законопроектов, предполагающих введение нового налога на отходы упаковки, который должны уплачивать производители товара в упаковке. По мнению бизнеса, данный налог приведет к дополнительным расходам потребителей товаров в виде роста цен, так как у производителей товаров в упаковке не будет финансовой возможности его платить.

Loading...