МВФ рекомендует Украине упорядочить рынок ценных бумаг

2016-07-21 21:44:00

413 0
МВФ рекомендует Украине упорядочить рынок ценных бумаг

Фото: creditlendingblog.com

Фонд советует расширить полномочия НКЦБФР

Миссия МВФ по вопросам борьбы со злоупотреблениями и раскрытию информации изучила ситуацию на рынке ценных бумаг в Украине и обнародовала отчет с рекомендациями для решения существующих проблем. Документ обнародован в четверг на официальном веб-сайте МВФ, передает "Укринформ".

"Украинская нормативно-правовая база относительно злоупотреблений на рынке и раскрытию информации эмитентами ценных бумаг имеет существенные пробелы, негативное влияние которых усиливается недостаточными наблюдательными, следственными и правоприменительными полномочиями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР)", - отмечается в документе.

Это, по убеждению миссии фонда, способствует общему отсутствию прозрачности на рынке и широкому распространению неправомерных действий, в том числе, путем выпуска и продажи "фиктивных" ценных бумаг. 

Для преодоления этих проблем украинское законодательство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами, чтобы обеспечить НКЦБФР достаточными средствами для раскрытия более подробной информации и борьбы со злоупотреблениями на рынке, отмечается в отчете.

В этой связи в МВФ обращают внимание на проект законодательных предложений, который подготовила НКЦБФР с учетом соответствующего законодательства Европейского Союза. В документе обстоятельно рассматриваются четыре основных аспекта, направленных на решение этих вопросов. В частности, речь идет о необходимости не только принять подготовленные НКЦБФР законопроекты, но сформировать "согласованную основу" с другими законами. Отдельное внимание обращается на то, что требования к раскрытию информации эмитентами ценных бумаг должны удовлетворять международные нормы, прежде всего, европейские стандарты. 

Кроме того, рассматривается текущая ситуация и прописываются рекомендации в вопросах злоупотребления на рынках, а также относительно наделения контролирующих органов соответствующими полномочиями для проведения расследования и применения административных наказаний и наложения санкций.

В целом, доклад содержит 38 страниц и имеет ссылку, в том числе, на соответствующие законодательные акты и правила, уже действующие в ЕС.

Loading...