Закупки через ProZorro стали обязательными по всей Украине

На сегодняшний день общая сумма экономии благодаря системе ProZorro составила 2,6 миллиарда гривен

С понедельника, 1 августа, госзакупки через систему ProZorro стали обязательными для всех украинских государственных и коммунальных предприятий и органов власти. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины.

"С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тысяч гривен для товаров и услуг и от 1,5 миллиона гривен - для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков", - сказано в сообщении.

В Минэкономразвития добавили, что использование ProZorro в так называемых допороговых закупках является не обязательным, но "очень желательным".

"Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность: за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 миллиарда гривен). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно", - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.


Напомним, ранее правоохранители задержали начальника департамента планирования и контроля закупок ПАО "Укрзализныця" по подозрению в завладении бюджетными средствами во время проведения государственных закупок.