НБУ упростил обмен валюты для населения

2016-08-03 14:33:00

1379 0
НБУ упростил обмен валюты для населения

Здание Нацбанка / Фото: ukrafoto.com

Теперь можно обменивать большие суммы валюты без предъявления документов

Национальный банк Украины упрощает для населения порядок покупки/продажи иностранной валюты. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

НБУ принял постановление №364 от 02 августа 2016 года "О внесении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", позволяющее физическим лицам обменивать валюту в сумме, не превышающей 150 тыс. грн, без предъявления документа, удостоверяющего личность.

При совершении обменных операций на сумму, превышающую этот лимит, предъявление документов остается обязательным.

Свое решение регулятор поясняет тем, что на протяжении уже длительного времени население больше продает, а не покупает валюту. По данным НБУ объем купленной банками у населения валюты в первом полугодии достиг $1,9 млрд.

Кроме того, либерализации требований к валютнообменным операциям способствует стабилизация ситуации на валютном рынке.

Постановление вступает в силу 10 августа 2016 года.


Ранее сообщалось, что с 29 июля Национальный банк Украины предпринял очередные шаги по либерализации валютного рынка, в том числе увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам до 120 с 90 дней, а также вдвое – до $1 млн – повысил сумму расчетов, свыше которой платежи по импортным контрактам могут осуществляться только с применением аккредитивной формы расчетов.

В то же время, 12 июля Национальный банк Украины ужесточил условия вывода валюты из Украины. НБУ принял постановление №353 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", изменив порядок индивидуального лицензирования валютных операций, среди прочего введя препятствия для легального выведения капитала из страны лицами, которые скрываются от властей. Изменения вступили в силу с 14 июля.

Loading...