НБУ предлагает уменьшить втрое максимальную сумму наличных расчетов физлиц

2016-08-05 08:50:00

2248 0
НБУ предлагает уменьшить втрое максимальную сумму наличных расчетов физлиц

Нацбанк Украины / Фото: oldinfo.ru

Со 150 до 50 тысяч гривен в день

Национальный банк Украины выступил с предложением ограничить наличные расчеты с участием физических лиц суммой в 50 тысяч гривен в день.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Эта инициатива выносится на общественное обсуждение.

"Нацбанк предлагает установить предельную сумму наличных расчетов физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. гривен и выносит на общественное обсуждение проект постановления Правления Национального банка Украины "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 06 июня 2013 года №210", - говорится в сообщении.

При этом безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Регулятор ожидает, что рост объема безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. "Уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики страны, росту поступлений в государственный бюджет Украины", - уверяют в центробанке.

В НБУ напомнили, что на сегодня установлены предельные суммы расчетов наличными на уровне 10 тысяч гривен для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня; и 150 тысяч гривен – для физлиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги) и физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Loading...