Кабмин хочет монетизировать сэкономленные субсидии

2016-08-05 12:32:00

1172 0
Кабмин хочет монетизировать сэкономленные субсидии

www.companion.ua

Речь не идет о монетизации всей суммы субсидий

Кабинет министров рассматривает возможность монетизации суммы субсидий, которая останется неиспользованной домохозяйствами на конец отопительного сезона.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Павла Розенко.

"Как один из вариантов усовершенствования системы субсидий, и я думаю, что он будет введен, - это монетизация экономии субсидии. Когда человек сэкономит на потреблении газа, электроэнергии, и в конце отопительного сезона возникнет положительная дельта, мы работаем над тем, чтобы эта положительная дельта была монетизирована", - цитирует Розенко пресс-служба.

В то же время, вице-премьер усомнился в возможности полной монетизации субсидий. "Субсидия имеет абсолютно целевое направление - это расчет за газ и жилищно-коммунальные услуги. И мы должны быть уверены, что средства будут именно на это использованы. К сожалению, полной монетизацией субсидий мы этого достичь на 100% не сможем", - уверен Розенко.

В прошлом году средний размер субсидии на одну семью составлял 1400 гривен.


Напомним, в мае руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил разрешить населению монетизировать часть субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. По его мнению, монетизация части субсидий будет стимулировать население внедрять энергоэффективные технологии.

В феврале 2016 года министр социальной политики Павел Розенко заявлял, что его ведомство выступает за монетизацию средств, которые выделялись на субсидии и не были использованы домохозяйствами благодаря теплой зиме. По оценкам Минсоцполитики, на счетах потребителей в конце отопительного сезона должно было остаться около 1-1,5 млрд гривен неиспользованных средств.

Loading...