К 1 сентября в Украине запустят Офис по привлечению инвестиций, - Гройсман

Также появится правительственный уполномоченный по вопросам инвестиций

Во время заседания Кабинета Министров Украины в понедельник премьер-министр Владимир Гройсман объявил о начале реализации инициативы по созданию Офиса содействия инвестициям.

Офис будет заниматься развитием инвестиционного потенциала Украины, продвигать страну в мире, привлечением топ–международных инвесторов и сопровождением их инвестиций, сообщает пресс-служба правительства.

"Офис, который мы создаем, соответствует наилучшему опыту мировых стран, в том числе Америки. Такая программа действует и сегодня в Соединенных Штатах Америки. Мы изучали опыт и Литвы, и Польши, и Грузии, и Чехии, и Германии, взяли лучшее, и сейчас будем начинать именно эту работу. Цели следующие - мы должны создать точку входа для привлечения инвестиций. То есть тот, кто хочет инвестировать, или там, где мы видим потенциальные возможности любой страны, что она готова инвестировать в Украину, мы должны "за руку" привести эти инвестиции. Мы должны их сопровождать, создать нормальный климат для того, чтобы "под ключ" любое производство, любой бизнес-проект был реализован и был успешно реализован", - сказал премьер-министр.

Офис содействия инвестициям будет создан до 1 сентября 2016 года как консультативно-совещательный орган при премьер-министре Украины. Также к 1 сентября на утверждение правительства будет представлен директор Офиса.

Американский фонд Western NIS Enterprise Fund согласился оказать организационную и финансовую поддержку созданию Офиса.

Кабинет Министров в понедельник также одобрил введение должности правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций, который будет координировать деятельность будущего Офиса и отвечать в правительстве за вопросы, связанные с сопровождением инвестиций.

Выполнение обязанностей правительственного уполномоченного возложено на первого заместителя министра финансов Оксану Маркарову, которая работает в Министерстве с марта 2015 года, имеет степень магистра государственных финансов Университета штата Индиана и 17-летний опыт работы в инвестиционном секторе – как украинском, так и международном.

Офис будет сотрудничать с Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Министерством иностранных дел, торговыми представительствами, бизнес-омбудсменами, а также бизнес-ассоциациями, в том числе международными, такими как Американская Торговая Палата, Европейская Бизнес Ассоциация, и посольствами.

Через несколько месяцев после начала работы правительство рассмотрит целесообразность создания такого Офиса в областях совместно с областными государственными администрациями, муниципалитетами.