Германия предлагает урезать финансирование стран ЕС, игнорирующих проблемы беженцев

В 2015 году Германия стала крупнейшим донором бюджета Евросоюза, а главными реципиентами средств оказались Польша, Чехия, Румыния, Греция и Венгрия

Депутаты Европарламента от Германии предложили ограничить финансирование стран-членов Евросоюза, недостаточно участвующих в вопросах приема и распределения беженцев, а также игнорирующих европейские ценности и право. Об этом сообщает DW.

"Выплаты странам, которые не придерживаются европейского права, либо государствам, которые недостаточно сотрудничают в деле приема и регистрации беженцев, должны быть сокращены", - заявила глава комитета по бюджетному контролю в Европарламенте Инге Грэссле.

Грэссле поддержал заместитель председателя Европарламента, член немецкой Свободной демократической партии Александер Ламбсдорфф.

"Правительство ФРГ при плановой проверке бюджета Евросоюза должно обеспечить солидарное поведение и уважение по отношению к европейским ценностям со стороны стран-получателей, таких как Польша и Венгрия", - сказал политик.

В 2015 году Германия заплатила в казну Евросоюза на 14,3 млрд евро больше, чем получила. Другими крупными донорами стали Великобритания (11,5 млрд), Франция (5,5 млрд), Нидерланды (3,7 млрд) и Италия (2,8 млрд).

В то же время, наибольшую экономическую выгоду от членства в Евросоюзе извлекли Польша (получила на 9,4 млрд больше, чем заплатила), Чехия (5,7 млрд), Румыния (5,2 млрд), Греция (4,9 млрд) и Венгрия (4,6 млрд).

При этом Польша, Венгрия и ряд других стран отказываются участвовать в равномерном распределении беженцев на территории ЕС, а польское правительство провело реформу, ограничивающую полномочия Конституционного суда и демократические процессы в стране.


Напомним, ранее швейцарский банк Credit Suisse назвал четыре возможных причины нового кризиса в ЕС.