В случае срыва сотрудничества с МВФ бюджет страны может быть урезан, – Минфин

Без транша МВФ Украине откажут и в другой помощи

Министр финансов Украины Александр Данилюк допускает секвестр бюджета в случае срыва сотрудничества с МВФ. Об этом он сообщил в интервью "Экономической правде".

"Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры", – сказал министр.

По его словам, у правительства есть базовый сценарий – получение транша МВФ и дальнейшее следование по программе.

"Сотрудничество с МВФ – задача не только этого года. Ведь МВФ не просто поддерживает нашу программу реформ. Каждый транш МВФ – это четкий сигнал для инвесторов, что изменения происходят и что в Украину можно вкладывать деньги", – утверждает Данилюк.

Он уточнил, что без транша МВФ Украина также не сможет получить $1 млрд кредитных гарантий от США, €1,2 млрд макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.


Ранее сообщалось, что вопрос оценки реформ, проводимых правительством Украины в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом, не внесен в повестку дня работы Совета директоров МВФ. Как отмечается на сайте Фонда, расписание заседаний Совета составлено до 31 августа, однако украинский вопрос в нем отсутствует.