Нацбанк презентовал новую двадцатигривневую купюру

Памятные банкноты будут введены в обращение с 1 сентября 2016 года

В пятницу, 26 августа, Национальный банк Украины презентовал новую двадцатигривневую банкноту, передает РБК-Украина.

Выпуск купюр с обновленным дизайном приурочен к 160-летию со дня рождения Ивана Франко.

"В мире такой вид продукции как памятные банкноты, посвященные знаковым событиям в истории и культуре страны, является достаточно популярным, но у нас это не было распространено", - отметил заместитель главы НБУ Яков Смолий.

По словам Смолия, разработка банкноты длилась почти год. Эта работа демонстрирует все инновационные возможности украинского банкнотно-монетного двора. Памятные банкноты будут введены в обращение с 1 сентября 2016 года. Тираж составляет один миллион штук. 20 тыс. экземпляров этих банкнот будут упакованы в сувенирные конверты и будут реализовываться региональными управлениями представительства НБУ по цене 31 грн, остальные будут реализовываться по цене 27 грн.

Смолий учтонил, что новая банкнота значительно отличается по дизайну от двадцатигривневой банкноты, находящейся в обращении. В частности, портрет Ивана Франко находится в центре банкноты, а дизайн соответствует оформлению введенных в оборот в 2014-2015 годах 100 и 500-гривневых купюр.

Также чиновник подчеркнул, что при создании банкноты были использованы все современные защитные элементы, которые используются на банкнотах высокого номинала, в том числе лен, который придает купюре большую эластичность и прочность.


Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine


Напомним, ранее в НБУ сообщили о том, что Украине стало меньше наличных денег.