Адвокат: Госдеп США готовит заявление по Ильми Умерову

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подтвердил эту информацию

Государственный департамент США готовит заявление по поводу незаконного принудительного помещения властями РФ в психиатрическую больницу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом сообщил в Facebook адвокат Марк Фейгин.

"В самое ближайшее время Госдеп США сделает заявление об Ильми Умерове. Подождем. А я ведь их предупреждал, отстаньте от старика", - написал Фейгин.

Эту информацию подтвердил председатель Меджлиса Рефат Чубаров в комментариях к репосту на странице адвоката Умерова Николая Полозова.

"Ожидаем, несколько дней назад уточняли ситуацию", - написал Чубаров.


Напомним, 12 мая ФСБ возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С Умерова взяли подписку о невыезде.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла постановление отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

21 августа его дочь Айше Умерова на своей странице в Facebook сообщила о том, что состояние здоровья Умерова в больнице в Крыму резко ухудшилось.

На следующий день адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подопечного остается тяжелым.

26 августа международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство немедленно освободить Ильми Умерова, обвинив власти РФ в нарушении прав человека.

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины обратился к комитетам по иностранным делам демократических стран и в международные организации мира с призывом срочно адресовать требование правительству Российской Федерации освободить политического диссидента и одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова с целью спасения его жизни.