Насалик: Украина и Казахстан будут сотрудничать в сфере атомной энергетики

Планируется обмен технологиями, а также совместная добыча урановой руды и производство тепловыделяющих элементов

Украина и Казахстан договорились сотрудничать в сфере атомной энергетики. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает РБК-Украина.

"Украина рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане", - сказал Насалик.

Кроме того, планируется создание совместного предприятия по добыче в Казахстане урановой руды. По словам министра, себестоимость урановой руды в Казахстане составляет около $30 за тонну, в Украине - $129.

"Мы покупаем полторы тысячи тонн. Выгода очевидна", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Насалик также рассказал, что, Казахстан готов предоставить Украине одни из самых прогрессивных в мире технологии выщелачивания поверхности (добычи руды и минералов с помощью химических растворителей, через скважины, пробуренные в залежь). Это позволит сократить добычу шахтным методом.

Еще одно направление сотрудничества - закупка Казахстаном украинской ионообменной смолы, которая используется при обработке радиоактивных стоков, очистке охлаждающей воды реакторов и фильтров смешанного действия. Поставки планируются в объеме около 700 тонн.

"17-18 сентября в Украину приедут представители "Казатомпрома" и мы будем заключать соответствующий меморандум. А потом состоится встреча двух президентов, и скорее всего, меморандум перейдет в государственные обязательства двух сторон", - сообщил министр.


Напомним, ранее Казахстан стал новым непостоянным членом Совбеза ООН.