Украина попала в тройку стран - лидеров по вероятности дефолта, - Bloomberg

После Венесуэлы и Греции

Агентство Bloomberg выпустило во вторник неутешительный прогноз для экономики Украины, передают "Украинские новости".

Эксперты отмечают, что вероятность дефолта в Украине в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции.

Через год после того, как в Украине был предотвращен дефолт путем достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации $ 18 млрд долга, рынок облигаций страны снова начинает отклоняться от курса. Если в первые семь месяцев 2016 года Украина лидировала среди развивающихся рынков Европы, то в августе украинские облигации потеряли часть роста после того, как обострившиеся отношения с Россией из-за Крыма продемонстрировали угрозы для национальной безопасности.

Обострение отношений между Украиной и Россией, а также эскалация более чем двухлетнего конфликта на востоке Украины ухудшили перспективы роста украинской экономики. Так называемые ВВП-варранты, выпущенные в рамках реструктуризации и предусматривающие выплаты в случае, если валовый внутренний продукт превысит $125 млрд, в этом году подешевели на 20% на фоне ухудшения перспектив восстановления.

Несмотря на то, что международные резервы Украины выросли примерно на 35% - до $14 млрд - после прошлогодней сделки с кредиторами, они могли быть на $6 млрд больше, если бы страна получила очередной транш помощи из программы МВФ на $17,5 млрд, подсчитала компания Dragon Capital в Киеве. Однако политические споры и затягивание с реформами вынудили МВФ заморозить в прошлом году помощь Украине.


Данные: Bloomberg