НБУ начал публиковать данные о наказаниях банков за отмывание доходов и рисковую деятельность

Информация будет обновляться ежемесячно на официальном сайте центробанка

Национальный банк Украины с 31 августа начнет на постоянной основе информировать общественность о мерах воздействия к банкам за нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также за осуществление рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков и кредиторов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующая информация будет обновляться ежемесячно на официальном сайте центробанка в разделе "Финансовый мониторинг".

Ранее подобная информация имела статус "с ограничением доступа", однако регулятор своим постановлением от 25 августа снял указанный гриф для общих сведений о применении мер воздействия в виде письменного предостережения, штрафа и временного отстранения должностного лица банка.

По данным НБУ, чаще всего в последнее время регулятор фиксирует в деятельности банков нарушения новых требований законодательства о публичных деятелях. Например, работники банков не выявляют факт принадлежности клиента к такой категории лиц и не выясняют источники происхождения средств таких деятелей, либо устанавливают отношения с такими клиентами без разрешения руководителя банка.

Также, отмечают в НБУ, существует проблема ненадлежащего, а иногда чисто формального подхода банков к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга в части обеспечения управления рисками.

Комментируя нововведения, директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза пояснил, что регулятор принял такое решение, следуя своей цели построить современный и открытый центральный банк, интегрированный в европейское сообщество центробанков.