НБУ ликвидирует КСГ Банк за отмывание денег

Банк ликвидируется без процедуры введения в него временной администрации

Национальный банк Украины 30 августа принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации КСГ Банка за систематические нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Об этом сообщает сайт регулятора. 

Банк ликвидируется без процедуры введения в него временной администрации.

В НБУ во время последней проверки установили, что ОАО "КСГ Банк" воплощал схемы, связанные с конвертацией безналичных средств в наличность. В этих операциях были задействованы юридические лица, физические лица-предприниматели и кредитные союзы.

Участники схем проводили транзакции, целью которых были многомиллионные переводы на счета клиентов банка – физических лиц и дальнейшее обналичивание средств. По имеющейся в банке информации о финансовом состоянии, эти клиенты не могли осуществлять финансовые операции в таких объемах. Кроме того, выявлен ряд лиц, паспорта которых значатся как потерянные или по серии и номеру паспорта значится другое лицо.

Физические лица, задействованные в этой схеме, согласно банковской документации, делегировали свои права по распоряжению счетом одному клиенту – физическому лицу, на имя которого банк выпустил более 500 дополнительных платежных карточек. Паспорт этого лица по данным правоохранительных органов значится как похищенный.

Информация о финансовых операциях клиентов КСГ Банка будет передана в ​​правоохранительные органы.

Ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка, учитывая ограниченное количество клиентов и незначительные объемы активов. Общее количество вкладчиков банка – физических лиц составляет примерно 1200 человек, около 95% из которых получат свои вклады в полном объеме.

 Основные акционеры банка – Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%) и Александр Шепелев (16,39%).