В Нацбанке объяснили, почему обесценивается гривна

Снижение курса национальной валюты связано с сезонным ростом спроса на иностранную валюту и обострением ситуации в Крыму и Донбассе

Снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке связано с обострением ситуации в Крыму и Донбассе, сезонным ростом спроса на иностранную валюту, а также с коррекцией цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта. Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины.

"Это совпало по времени с таким временным явлением как увеличение покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца. В условиях достаточно низкой глубины рынка, для избежания чрезмерных колебаний курса Национальный банк принял решение о продаже валюты на рынке", - говорится в сообщении.

При этом, в НБУ не прогнозируют чрезмерной волатильности обменного курса в ближайшие месяцы. "С учетом роста цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемым увеличением поступлений экспортной выручки от нового урожая осенью и ожиданий относительно возобновления программы с МВФ, Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместимой с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах", - отмечается в сообщении.

В НБУ заявили, что продолжают внимательно следить за ситуацией на валютном рынке, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции. "Национальный банк имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами", - заверили в Нацбанке.


Напомним, стоимость гривны к доллару с 10 августа планомерно снижается на 5-10 копеек ежедневно, преодолев отметку 25 грн/долл., после того как два месяца находилась в пределах 24,7-24,9 грн/долл.

Эксперты прогнозируют колебания курса гривны предстоящей осенью, допуская девальвацию до 27 грн/долл., в связи с выплатами по внешним долгам и закупками природного газа на фоне неясности перспектив продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

1 сентября Украине предстоит погашение процентов по еврооблигациям на $500 млн. Исторический минимум официального курса был зафиксирован в феврале 2015 года на уровне 30,01 грн/долл.

31 августа НБУ провел аукцион по продаже валюты, во время которого удовлетворил заявки на $30 млн.