Украинцев предупредили о значительном росте цен на молочные продукты

На стоимость молокопродуктов повлияет девальвация гривны, подорожание электроэнергии и рост закупочных цен на молоко

В сентябре-октябре цена на молочные продукты возрастет примерно на 15-20%. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ), передает Агравери.

На цену молочных продуктов повлияет девальвация гривны, подорожание электроэнергии и рост закупочных цен на молоко.

"Сейчас закупочные цены на молоко активно растут, и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшем будущем. На конец августа килограмм молока экстра сорта стоит уже около 6 грн, а в разгар осеннего периода может достичь и 8-9 грн за кг", – рассказала аналитик АПМ Яна Музыченко.

При этом, по ее словам, розничные цены на молочные продукты могут подняться на 15-20%. Подорожание сырья – только один фактор в системе ценообразования.

"Кроме того, все ожидают роста цен на коммунальные услуги. Первую очередь на электроэнергию. К тому же, как предполагает НБУ, Украину ждет очередная волна девальвации. Как известно, основная доля комплектующих, заквасок и ферментов, которые используют в переработке, – импортные. Это в свою очередь весомо повлияет на себестоимость конечного продукта", – отмечает эксперт.

По прогнозам аналитика, уже этой осенью в магазинах молоко 2,5% жирности в дешевой упаковке будет стоить 16,20 гривны за килограмм, кефир, также в дешевой упаковке, около 21 грн за кг, масло 82% жирности – 155-160 грн за кг , а спрэд (72,5%) – 67-70 грн за кг.