Украина представила суду доказательства давления РФ при получении "кредита Януковича"

2016-10-07 19:11:00

969 0

Минфин ожидает от России ответных доказательств, которые должны быть представлены до 4 ноября

Министерство финансов Украины в пятницу представило английскому суду свой ответ на заявление Российской Федерации о вынесении решения по спору о долге по еврооблигациям на $3 млрд в порядке упрощенного производства, в котором с доказательствами настаивает на необходимости рассмотрения этого дела в полном процессе, передает Интерфакс-Украина.

"В поданных сегодня доказательствах Украина выдвигает уверенный и аргументированный ответ на попытку России убедить английский суд вынести решение о ее иске, не предоставляя Украине возможности представить все свои доводы в полном процессе", – указано в сообщении украинского финансового ведомства.

В нем отмечается, что из представленных Украиной доказательств усматривается, что Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря ни на ее незаконные действия против Украины, которые заставили Украину заключить соглашение, ни на разрушительные убытки, которые Россия нанесла и продолжает наносить Украины, ее экономике и народу.

"Такие доказательства охватывают большое количество фактических обстоятельств в отношении, среди прочего, роли России в спорной транзакции, и порядка, в котором соглашение было якобы одобрено в контексте огромного давления, которое Россия в то время противоправно оказывала на Украину", – указывает Минфин Украины.

Ведомство напоминает, что истец направил заявление о рассмотрении спора в упрощенном производстве 28 июля этого года. В настоящее время Украина ожидает от России ответных доказательств, которые должны быть представлены до 4 ноября 2016 года - до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства начнет слушаться английским судом 17 января 2017 года.


Напомним, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и €600 млн поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласие не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года и ставкой 5% годовых, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасти - The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации - подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Loading...