НБУ изменил методологию расчета официального курса гривны

2016-10-18 22:43:00

818 0

Формула расчета будет включать только операции между банками, а также банками и НБУ

Национальный банк Украины с 1 ноября 2016 года изменяет методологию установления официального курса гривны к иностранным валютам, отказываясь от учета сделок с клиентами банков. Об этом сообщает пресс-служба регулятора НБУ.

Нацбанк совершенствует методологию расчета официального курса гривны к доллару США, на основе которого рассчитывается официальный курс гривны к другим иностранным валютам. До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

"Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы – аналоги нашего официального курса – рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам", – пояснил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

При этом сообщается, что изменение формулы расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны.

Помимо того, Нацбанк обновляет списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам.

Если сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны к 25 иностранным валютам, то по новым правилам – к 34 валютам: добавлено 13 валют, удалено четыре.

Добавлены таиландский бат, болгарский лев, корейский вон, гонконгский доллар, египетский фунт, индийская рупия, иранский риал, хорватская куна, мексиканский песо, новый израильский шекель, новозеландский доллар, румынский лей, индонезийская рупия.

Вместе с тем, из расчета удалены азербайджанский манат, туркменский манат, исландская крона, узбекский сумм.

"Регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень с учетом изменения структуры внешней торговли Украины в последние годы и корректировки классификатора иностранных валют и банковских металлов в апреле этого года", – отмечается в сообщении.

Кроме того, один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривны еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и до 15 валют стран – основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года.

Указанные изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка Украины №391 от 13 октября 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Этот документ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Loading...