Гонтарева предложила не обращать внимания на валютный курс, а анализировать инфляцию

2016-10-24 14:42:00

278 0

12% инфляции по результатам года будет огромной победой

Украина два года назад перешла к гибкому курсообразованию на валютном рынке, в связи с чем нужно анализировать не курс гривны к другим валютам, а показатель инфляции. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире телеканала ICТV, передает УНИАН.

"Давным-давно мы должны с вами перестать заботиться о курсе и смотреть на показатели инфляции. Если мы посмотрим на наши показатели инфляции, то с начала этого года инфляция на сегодняшний день составила 6,5%. Наш прогноз по инфляции на этот год – 12%. 12%, потому что сейчас тарифы повышаются, и все это было учтено в нашем прогнозе", – сказала глава НБУ.

Гонтарева подчеркнула, что достижение в этом году показателя инфляции на уровне 12%, в чем она не сомневается, будет огромной победой.

"На следующий год мы прогнозируем 8% инфляции. Инфляция – это уровень цен в стране. Это то, что должно нас всех заботить", – добавила глава НБУ.

Гонтарева отметила, что курс национальной валюты является лишь одной из составляющих показателя инфляции.


Напомним, глава НБУ уверена, что заложенный в госбюджете на следующий год курс гривны к доллару на уровне 27,2 гривны/доллар является реалистичным.

Loading...