Fitch повысило рейтинги крупнейших украинских агрохолдингов

2016-11-17 20:16:00

524 0

Агентство повысило рейтинги агрохолдингов "Кернел" и МХП до уровня "В-"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за повышением долгосрочного суверенного рейтинга Украины в иностранной валюте до уровня "В-" с "CCC" повысило долгосрочные рейтинги крупнейших украинских агрохолдингов "Кернел" и "Мироновский хлебопродукт" (МХП). Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, передает УНИАН.

"Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Kernel Holding S.A. (далее – "Кернел") и MHP S.A. (далее – МХП) с уровня "CCC" до "B-", – говорится в сообщении.

В Fitch отметили, что для агрохолдинга "Кернел" кредитный рейтинг в национальной валюте был повышен до уровня "В" с "В-", что говорит об ограниченной зависимости холдинга от отечественной банковской системы. Не оказывает негативного влияния на показатели "Кернела" и умеренная зависимость компании от операционной среды в стране.

Также агентство подтвердило национальный рейтинг "Кернела" по долгосрочным обязательствам на уровне "АА+". Прогноз по рейтингам стабильный.

Вместе с тем, Fitch также повысило рейтинг агрохолдинга МХП по долгосрочным обязательствам в национальной валюте до уровня "В-" с "ССС", присвоив ему негативный прогноз. Национальный рейтинг МХП по долгосрочным обязательствам остался на уровне "АА+" при стабильном прогнозе.

По данным Fitch, негативный прогноз для МХП свидетельствует о слабой ликвидности холдинга, высоком валютном риске и риске рефинансирования.

В то же время агентство отметило гибкую политику холдинга в отношении будущих дивидендов и капиталовложений в расширение деятельности компании, что позволяет ей управлять свободным денежным потоком с учетом предстоящего погашения долга.

В агентстве указали, что оба агрохолдинга имеют сильные бизнес-профили для своих рейтингов, поскольку являются лидерами рынка в своих соответствующих секторах. В частности, "Кернел" является крупнейшим производителем масложировой продукции в Украине, а МХП – курятины. В то же время их рейтинги чуть ниже, чем у сопоставимых компаний, из-за операционной среды в нашей стране, рисков ликвидности и рефинансирования.

Loading...