Минюст вернул в НАПК порядок проверок е-деклараций

2016-11-24 21:51:00

425 0

По мнению специалистов министерства, документы нужно серьезно дорабатывать

Министерство юстиции Украины вернуло Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции на доработку утвержденные им "Порядок проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" и "Порядок осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".

Причиной такого решения стали многочисленные замечания к принятым антикоррупционным превентивным органом документам со стороны специалистов Минюста, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди принципиальных замечаний - отсутствие четко определенных основ и принципов проведения проверок, отсутствие хотя бы каких-либо сроков начала и продолжительности таких действий, отсутствие четко определенных требований к содержанию заключения по результатам проверки, наличие противоречий между этими и другими документами, которые раньше были приняты НАПК и др. Кроме того, документ не предусматривает никаких требований к достоверности информации и источникам ее получения, отмечают в Минюсте.

В ведомстве напомнили, что при разработке этих порядков Министерство юстиции не было привлечено к работе ни на стадии разработки, ни на стадии обсуждения.

"Минюст в который раз подчеркивает: такой подход усложняет качественную разработку документов в разрезе их соответствия требованиям действующего законодательства и установления эффективного механизма проведения проверки. Более того, такого рода документы целесообразно разрабатывать в публичном открытом диалоге как с Министерством юстиции, так и с представителями общественных организаций, экспертных и научных учреждений", - считают в министерстве юстиции.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Украинские чиновники задекларировали 30 млрд грн денежных средств, почти половина из которых - наличные. Также чиновники задекларировали большое количество движимого и недвижимого имущества, оценочная стоимость которого явно превышает официальные доходы, полученные на государственной службе.

В НАПК заявляли, что начнут проверку е-деклараций чиновников сразу же после утверждения порядка их проверки.

Loading...