НБУ готовит реформу государственных банков

2016-12-13 21:40:00

2866 0

В планах регулятора также разработка нового норматива ликвидности LCR, который должен существенно усилить стойкость банков к шокам ликвидности

Национальный банк Украины планирует в 2017 году продолжить постепенное ослабление временных ограничений и начать либерализацию системы валютного регулирования, а также разработать концепцию гармонизации банковского регулирования. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, опубликованном на веб-сайте регулятора.

"В планах на I квартал 2017 года - обнародовать проект нового закона "Об иностранной валюте", который преодолеет зарегулированность валютного законодательства и заложит новые принципы нового регулирования. В течение следующего года НБУ разработает концепцию гармонизации банковского регулирования с рекомендациями Базельского комитета и Директивами ЕС", - отмечается в сообщении.

В планах регулятора также разработка нового норматива ликвидности LCR, который должен существенно усилить стойкость банков к шокам ликвидности. Кроме того, НБУ ставит цель и в дальнейшем усиливать требования к публичному раскрытию банками информации об их финансовом состоянии.

В Нацбанке подчеркивают, что ключевое задание на следующий год для органов власти - усилить защиту прав кредиторов, что необходимо для возобновления кредитования. Следовательно, НБУ ожидает, что Верховная Рада поможет банкам уменьшить риски и начать кредитовать, как можно быстрее приняв законопроекты о кредитном реестре, о реструктуризации валютных ипотечных кредитов и законе, который защищает права кредиторов.

"Также следует сдвинуть с места реформу государственных банков. Наконец, обеспечить полноценную реализацию закона о финансовой реструктуризации, который позволяет возобновить платежеспособность жизнеспособных заемщиков, и оздоровить балансы банков", - отмечают в Нацбанке.

Loading...