Украине не будет отбирать транзитный газ в счет уплаты штрафа Газпрома, - Минэнерго

2016-12-14 15:51:00

245 0
Украине не будет отбирать транзитный газ в счет уплаты штрафа Газпрома, - Минэнерго

Фото: gaz-system.pl

Решение АМКУ о штрафе не повлияет на транзит газа

Решение Антимонопольного комитета Украины о начислении российскому Газпрому штрафа не будет иметь влияния на транзит российского газа через украинскую территорию. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает Интерфакс-Украина.

"Антимонопольный комитет является независимым органом, и на него никто не может влиять. С другой стороны, забирать транзитный газ технически нельзя, поэтому очевидно, что АМКУ будет принимать какие-то другие решения по выполнению своих решений, тем более это больше полномочия Исполнительной службы", - сказал министр журналистам после заседания правительства в среду.

Насалик подчеркнул, что Украина имеет международные обязательства по транзиту газа и намерена их выполнить.



Напомним, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал российский "Газпром" на 85,966 млрд гривен ($6,6 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему.

Газпром нарушений не признает, и уже в октябре АМКУ подал исковое заявление о принудительном взыскании с российской компании штрафа и пени на 172 млрд гривен. В декабре Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск.

Loading...