Мифы и легенды Приватбанка. Насколько реальны страхи клиентов

2016-12-19 20:20:00

7886 0

Фокус узнал у специалистов, насколько обоснованны страхи, связанные с национализацией Приватбанка и каких изменений стоит ожидать пользователям финучреждения

Приват24 перестанет работать

Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

– Вопрос о Приват24 действительно актуален. Ходили слухи, что он работает на аутсорсе: что он якобы не принадлежит банку, а просто обслуживает банк. Соответственно идёт речь о возможности влиять на банк, Нацбанк и Минфин.

Конечно, можно создать новый аналог Приват24 для уже национализированного банка. Это требует больших затрат и серьёзной IT-работы. Другое дело – насколько это действительно необходимо.

Тимофей Милованов

заместитель председателя наблюдательного совета НБУ

– Перевод IT-системы от предыдущих владельцев – серьёзный риск. Речь идёт не только о клиентской части - Приват24. Это и все сервера, и информация, которая на них хранится. Нужно чтобы осталась прежняя команда или все коды доступа.


Курс гривны резко упадёт из-за панического снятия пользователями наличных средств

Сергей Фурса

 

– У населения нет причин бежать и снимать наличные в банкоматах. Причина проста: раньше у вас были высокие ставки в системообразующем банке, сейчас – то же самое в государственном. Поэтому с рациональной точки зрения это очень плохая идея снимать наличные. Есть попытки раскачать панику, причём от людей близких к Приватбанку. Вполне возможен всплеск активности на валютном рынке, но он исключительно спекулятивный.

Тимофей Милованов

 

– Главное, чтобы не произошло набега на банковскую систему – если все побегут к банкоматам, снимут гривны и обменяют на доллары. Если на снятые деньги купят новогодние подарки – это будет хорошо для экономики. Падение курса возможно только при двух условиях: снять много денег и поменять на другую валюту. Это будет, если возникнет паника, а Нацбанк допустит, в свою очередь, чтобы паника привела к снятию денег.

Паника в голове у людей, и риск всегда есть. Если все запаникуют – экономика упадёт. Для этого и есть регулятор с административными методами. Уже не 2014-2015 годы. У Украины есть поддержка и большие резервы.


В Приватбанке понизится уровень сервиса, что характерно для государственных банков

Сергей Фурса

 

– В государственных банках традиционно был низкий уровень обслуживания. Сложно представить, почему это должно произойти в Приватбанке. Никаких объективных причин. Останутся все те же сотрудники.

Тимофей Милованов

 

– Риски есть, но их не стоит переоценивать. Проводить слияние правильно – искусство. Всегда есть опасения, что продукция проиграет в качестве. Имеет значение, что поглощение полудружественное, а не силовое.


Налоговые службы установят контроль за всеми финансовыми операциями украинцев

Сергей Фурса

 

– Налоговая и так следит за транзакциями украинцев. Давайте будем честными: через Приват24 работала вся теневая экономика Украины. Больше контроля в этом случае - хорошо. Абсолютно нездоровая ситуация, когда вы можете взять деньги и положить на карту любого человека. Такого не должно быть. Какой-то порядок в этом полезен.

Тимофей Милованов

 

– Опасение тотального контроля налоговой инспекции более чем необоснованно. У них и так есть вся база данных. Кроме того, не стоит забывать о банковской тайне. Не думаю, что реально массово следить за всеми операциями и передавать информацию в другие госучреждения. Более того, это незаконно.

Намного интересней открытые данные реестров, где видно, кто и что продаёт, как выигрывает на каких-то аукционах.

Даже если бы такой миф был бы правдой – у налоговой системы есть ограничения. Политически это тоже невозможно. Непонятен и механизм, как бы это могло работать: нужно собрать базу данных от Нацбанка и передать в налоговую. Это легко доказать и кто-то попадёт за решётку.


Банковские счета заблокируют. Нужно снять наличные пока не поздно

Сергей Фурса

 

– Сегодня ничего не заблокировано. Есть задержка корпоративных платежей на один день. В дальнейшем никакого блокирования уже не может быть, потому что сегодня – самый сложный день с технологической точки зрения.

Тимофей Милованов

 

– Закрытие счетов может быть напрямую связано с паническим снятием денег. Чтобы не допустить панического снятия денег и обмена их на другую валюту, Нацбанк может закрыть счета на какое-то время или, например, стерилизовать гривну, продав доллары из резервов. Есть много механизмов и банк готов к таким сценариям.

Loading...