В НБУ назвали причину ослабления гривны

2017-01-13 11:31:00

2195 0

Это связано со спадом экспорта агрокультур в начале года

С начала года на межбанковском валютном рынке повысилась волатильность обменного курса гривны, связанная с ограниченным предложением иностранной валюты. Об этом заместитель сообщил главы Национального банка Украины Олег Чурий, передает пресс-служба НБУ.

По его словам, в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, накопленная в период новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе, но этот фактор был временным.

Снижение курса гривны связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности, который, в частности заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур – основного источника валюты в осенние месяцы.

"В таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого", – сказал Чурий.

С этой целью Нацбанк объявил о проведении 13 января аукциона по продаже иностранной валюты в объеме до $100 млн.

В НБУ отмечают, что сейчас роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды.


12 января котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 27,26/27,34 гривны/доллар. Котировки гривны по отношению к евро находились на уровне 29,0237/29,1061 гривны/евро, по отношению к российскому рублю – на уровне 0,4517/0,4531 гривны/рубль.

По данным Национального банка, средневзвешенный курс гривны на межбанке к 17:00 12 января установился на уровне 27,2516 гривны/доллар, участники рынка к этому часу заключили 456 сделок на сумму $223,5 млн.

Loading...