Опубликованы рекомендации Совета НБУ для стабилизации гривны

2017-01-23 12:46:00

610 0

Список включает комплекс мер, которые должны принять правительство и Нацбанк

Совет Национального банка Украины опубликовал полный список своих рекомендаций, утвержденный 17 января решением № 1-рд, о принятии мер относительно улучшения ситуации на валютном рынке Украины. Список опубликован на сайте регулятора.

Совет Национального банка Украины констатирует, что усиление колебаний обменного курса гривны, которое наблюдается в последние месяцы, является временным и связано с влиянием ситуативных и сезонных факторов. Названы такие причины:

- экспансия бюджетных расходов (увеличение предложения гривны) в течение последних недель декабря;
- нагнетание ожиданий, связанное с национализацией одного из крупнейших системных банков Украины;
- снижение предложения валюты от компаний АПК;
- существенное усиление спроса на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванное потребностью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Фундаментальных факторов для развертывания девальвационных процессов пока нет, внешнеэкономическая ситуация в целом благоприятна. Состояние текущего счета платежного баланса согласно последним данным улучшалось. Продолжали поступать средства от экспорта зерновых, а также сохранялась благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды.

Рекомендации Совета НБУ правлению Национального банка Украины:

1. Продолжить мониторинг ситуации на валютном рынке и соответствующих рисков стабильности денежной единицы Украины, в частности, в части, касающейся достижения инфляционных целей Национального банка Украины, а также финансовой стабильности.

2. Провести тщательный анализ влияния динамики сезонных факторов на уровень спроса и предложения иностранной валюты на межбанковском рынке и разработать защитные механизмы для сглаживания колебаний, связанных с этими сезонными факторами.

3. С целью более эффективного сглаживания шоков, учитывая необходимость наращивания международных резервов, использовать различные формы валютных интервенций.

4. Продолжать осуществлять активную коммуникационную политику, направленную на разъяснение общественности причин колебаний на валютном рынке Украины и логики действий Национального банка Украины по реакции на соответствующие шоки, с учетом того, что основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу определяют использование режима плавающего обменного курса гривны.

Рекомендации правлению Национального банка Украины и Кабинету министров Украины:

1. Усилить межведомственную координацию при:

-прогнозировании объемов государственных доходов и расходов с единого казначейского счета (далее – ЕКС);
-сопровождении в комитетах Верховной Рады Украины законопроектов по вопросам банковской деятельности и валютного регулирования;
-проработке вопроса о целесообразности введения среднесрочного прогнозирования гривневой ликвидности ЕКС.

2. Использовать активное управление остатками на ЕКС за счет активной политики заимствований на внутреннем рынке.

3. Принять меры по организации равномерного возмещения НДС как на протяжении года, так и в течение каждого месяца.

Loading...